La torta “salata” con ricco ripieno di coste e cipolla è un piatto pieno di gusto e un modo di presentare le verdure abbinate a cereali integrali pratico anche da portare fuori casa. La base è preparata con farine di riso integrale e grano saraceno a cui ho aggiunto una minore parte di farina di semola di grano integrale, in modo da avere un impasto lavorabile, rustico e friabile al tempo stesso. Versandole nella bevanda di mandorle ancora calda si ottiene un impasto morbido, senza bisogno di usare l’olio. Inoltre la presenza dei semi e delle spezie direttamente nell’impasto lo rende ancora più gustoso e saporito, evitando il sale. Si possono abbinare a questo piatto dei fagioli rossi conditi con un filo si shoyu e semi di finocchio, oppure prepararne un hummus anche con l’aggiunta di uno spicchio d’aglio.

Torta di coste e cipolle con pomodori secchi e croccante di arachidi e semi di zucca
Ingredients
- 120 g di farina di riso integrale
- 100 g di farina di grano saraceno
- 80 g di farina di semola di grano integrale
- 180 ml di bevanda di mandorle senza zucchero
- 1 cucchiaio di semi di girasole
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
- Mezzo cucchiaino di paprica dolce
- 1 cucchiaino di aglio granulare
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- 350 g di coste
- 3 cipollotti bianchi
- 1 cipolla rossa
- 1 zucchina
- 1 carota
- 2 spicchi d'aglio
- 2 pomodori secchi
- 2 cucchiai di semi di zucca
- 40 g di arachidi
Instructions
- Mescola le farina con i semi di girasole, sesamo e finocchio, la paprica e l'aglio granulare.
- Scalda la bevanda di mandorle e quando bolle spegni.
- Versa le farine di colpo nel pentolino e mescola energicamente con un cucchiaio di legno, poi rovescia u un piano e impasta con le mani fino ad ottenere una impasto omogeneo. Forma una palla e lascia riposare coperto per 20 minuti.
- Cuoci a vapore le coste, i cipollotti, la cipolla, la zucchina e la carota.
- Schiaccia con una forchetta la carota e la zucchina e schiaccia l'aglio. Aggiungi le coste, la cipolla e i cipollotti tagliati a pezzi grandi. Affetta sottilmente i pomodori secchi e aggiungili. Amalgama bene.
- Trita grossolanamente arachidi e semi di zucca e aggiungili alle verdure. Mescola.
- Stendi la pasta in una teglia di circa 20/22 cm di diametro tenendo i bordi alti circa 4 centimetri. bucherella il fondo della pasta.
- Riempi la base con la verdura colmandola fino ai bordi e livellala con un cucchiaio.
- Inforna a 180 gradi per 25 minuti.
