Una torta veramente semplice e senza cottura che fa una bella scena! E’ composta da tre starti. La base è un mix di mandorle e nocciole tritate e frullate con i datteri, che danno il dolce senza ricorrere a zucchero o dolcificanti. Puoi variare il tipo e le quantità della frutta a guscio in base al tuo gusto o a quello che hai in casa! Per la crema alla banana ti occorrono due ingredienti chiave di questo dolce: il tofu vellutato, un tofu liscissimo che serve per la preparazione di creme e budini vegetali e l’agar agar, un addensante naturale ricavato dalle alghe rosse. E’ un ingrediente fondamentale per dare consistenza alle creme e alle gelatine di frutta. Infine la torta si chiude con lo strato di fragole ottenuto da fragole fresche, si può facilmente sostituire con uno o un mix di frutti rossi.

Torta fredda con nocciole, mandorle e datteri, crema di banana e composta di fragole
Ingredients
- 100 g di mandorle
- 130 g di nocciole
- 180 g di datteri al naturale
- Mezzo limone non trattato
- 500 g di fragole
- 400 g di tofu vellutato
- 2 banane
- 50 g di anacardi
- 3 cucchiaini di agar agar
Instructions
- Trita finemente nocciole e mandorle.
- Priva i datteri del nocciolo e ponili in un pentolino con 2 dita d'acqua e la scorza del limone grattugiata. Fai bollire per 2 minuti, poi scola i datteri e tieni da parte il liquido.
- Frulla i datteri e uniscili alle mandorle e nocciole tritate ed impasta con le mani. Forma una alla e ponila in frigorifero.
- Metti le fragole a pezzi nel pentolino con l'acqua dei datteri e il succo del mezzo limone e fai sobbollire per 5 minuti.
- Frulla le fragole nel pentolino con il frullatore ad immersione.
- Frulla il tofu vellutato con le banane e gli anacardi, poi versa il composto in un pentolino.
- Stendi la base in una teglia da 20/22 centimetri di diametro con i bordi alti.
- Accendi il fuoco sotto entrambi i pentolini e quando bollono metti 2 cucchiaini di agar agar nella crema di tofu e uno nel composto di fragole e mescola contemporaneamente per 10 minuti a fuoco basso.
- Attendi un minuto, poi versa prima la crema di tofu sulla base e livellala. Attendi un minuto poi versa la composta di fragole e livella.
- Lascia raffreddare la torta a temperatura ambiente per circa 30 minuti, poi puoi decorare a piacere con le fragole rimaste.
- Poni in frigorifero per almeno altri 30 minuti. Servi fredda.
