Prepara il brodo di miso versando 500 ml di acqua in un pentolino in cui scioglierai un cucchiaio di miso. Appena bolle spegni
Sminuzza la cipolla e l'aglio, taglia a dadini i peperoni e il peperoncino privati dei semi, monda e taglia a fette i funghi
Riscalda metà del brodo in una grande padella o in un wok e versa la cipolla, i peperoni, i funghi, il peperoncino e fai cuocere coperto per circa 10 minuti
Aggiungi la passata di pomodoro, la curcuma grattugiata, la paprica, il pepe, le lenticchie e il restante brodo e cuoci per circa 50 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto
Metti i datteri denocciolati a bagno in mezzo bicchiere di acqua bollente e fai bollire per 10 minuti
Togli i datteri dal fuoco e frullali con l'aceto, lo zenzero grattugiato, il limone lavato e privato dei semi, l'aglio e la melassa
Unisci il composto così ottenuto e i due tipi di fagioli al chili e amalgamate bene tutti gli ingredienti facendo sobollire ancora per qualche minuto
Servi caldo così com'è o accompagnalo con un cereale integrale a piacere o con crostini di pane integrale oppure con patate dolci