Go Back

Crostata di avena integrale con gelèe all'arancia e crema di cioccolato fondente

Servings 8 servings
Prep Time 30 minutes
Cook Time 10 minutes
Total Time 1 hour 10 minutes

Ingredients

  • PER LA BASE (da 22 cm):
  • 30 gr di farina di avena integrale
  • 30 gr di fiocchi di avena
  • 80 gr di noci
  • 40 g di cocco grattugiato o farina di cocco
  • 120 gr di datteri al naturale
  • 30 gr di burro di arachidi
  • PER LA GELÈE ALL'ARANCIA:
  • 2 arance spremute (circa 180 gr di succo)
  • 2/3 di cucchiaino da tè di agar agar (o un cucchiaino da caffè raso)
  • 2 cucchiai di sciroppo d'acero
  • Mezzo cucchiaino di cannella in polvere
  • 2/3 chiodi di garofano
  • PER LA CREMA AL CIOCCOLATO:
  • 250 gr di patate dolci bianche
  • 200 ml di latte vegetale
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 1/4 di cucchiaino di agar agar (una punta di cucchiaino)
  • Vaniglia in polvere o estratto

Instructions

  • PER LA BASE: Preriscalda il forno a 170 gradi in modalità statica. Trita i fiocchi d'avena, le noci e i datteri grossolanamente. Aggiungi il cocco grattugiato e la farina e trita ancora per qualche secondo. Unisci il burro di arachidi e trita a impulsi lasciando una trama grossolana che deve compattarsi schiacciandola tra le dita. Trasferisci il composto in una tortiera bassa da 22 cm di diametro e schiaccia il composto sul fondo e sui bordi. Inforna in forno caldo per 10 minuti, poi lascia raffreddare mentre prepari il resto.
  • PER LA GELÈE ALL'ARANCIA: Spremi le arance e versa il succo in una pentolino. Aggiungi l'agar agar, lo sciroppo di acero e i chiodi di garofano e porta a bollore, abbassa la fiamma e mescola per 5 minuti. Spegni, togli i chiodi di garofano e aggiungi la cannella. Mescola bene e versa sulla base e lascia raffreddare.
  • PER LA CREMA AL CIOCCOLATO: Cuoci le patate al vapore. Sbucciale e frullale con il latte fino ad ottenere un composto semiliquido liscio. Versalo in un pentolino e aggiungi l'agar agar. Porta a bollore, abbassa la fiamma e mescola per 5 minuti. Spegni e aggiungi il cioccolato tagliato a pezzetti e la vaniglia. Mescola energicamente fino ad amalgamare. Versa la crema sulla base e lascia raffreddare 30 minuti a temperatura ambiente e poi almeno 2 ore in frigorifero.
Calories: 300kcal