Sbuccia le pere e tagliale a pezzetti.
In un pentolino metti a bollire i mirtilli e le pere tagliate in 250 ml di acqua. Aggiungi la scorza del mezzo limone e lo zenzero tagliati in pezzi grandi che poi toglierai.
Fai bollire a fuoco basso per almeno 20 minuti o finché diventa una composta cremosa. Togli la scorza di limone e lo zenzero e lascia raffreddare.
Nel frattempo prepara la base: mescola le farine in una terrina.
Frulla la bevanda d'avena con i datteri privati del nocciolo e versala in un pentolino portandola ad ebollizione. Spegni e versa le farine di colpo, mescolando energicamente con un cucchiaio.
Dividi l'impasto in due parti: tieni da parte il pezzo più piccolo e lavora quello più grande con le mani aggiungendo se necessario un po' di farina sul piano da lavoro. Stendilo direttamente nella teglia rivestita di carta da forno o infarinata.
Versa la composta di frutta, avendo cura di ricoprire bene tutta la superficie.
Con la restante pasta forma delle striscioline che userai per decorare la crostata.
Inforna a 175 gradi per 20 minuti.