Metti i datteri ammollo in 100 ml di bevanda di avena per 10 minuti, poi frullali fino ad ottenere una crema semiliquida omogenea.
Trita le mandorle finemente e uniscile in una terrina alle farine e al lievito.
Trita i semi di lino e emulsionali con 3 cucchiai di bevanda di mandorle, poi versali nelle farine insieme alla crema di datteri.
Versa la restante bevanda di mandorle e impasta con le mani. Forma una palla, avvolgila nella pellicola e ponila in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo prepara la farcitura. Sbuccia le mele e i fichi, tagliali a pezzi e mettili in una padella.
Grattugia la scorza di limone e tienila da parte, poi spremi il succo e versalo nella padella.
Fai cuocere a fuoco basso e coperto fino a che la frutta si ammorbidisce.
Spegni e aggiungi la scorza di limone e la cannella. Mescola e lascia riposare.
Dividi l'impasto in due parti e stendine uno in una tortiera bassa di 27 centimetri di diametro.
Spalma sulla base la crema di mele e fichi e aggiungi le noci spezzettate. Con il restante impasto forma 12 striscioline e incrociale sulla crostata per decorarla.
Inforna in forno giĆ caldo a 170 gradi per circa 25 minuti.