Fai bollire le patate con la buccia, poi falle raffreddare e pelale. Mettile in una ciotola e schiacciale con una forchetta o con il passapatate.
Aggiungi 2 cucchiai di shoyu e amalgama bene. Aggiungi la farina e impasta. Forma dei rotolini spolverando di farina un piano e tagliali con un coltello per formare gli gnocchi. Disponili su un piano separati.
Sbuccia il topinambur e fallo bollire in acqua per circa 15 minuti.
Pulisci i funghi e tagliali a pezzi. Taglia a fettine lo spicchio d’aglio. Metti entrambi in una padella con un po’ di bevanda di soia, un cucchiaio di shoyu e una spolverata di prezzemolo sminuzzato. Fai cuocere a fuoco basso aggiungendo bevanda di soia quanto basta per ultimare la cottura.
Scola il topinambur e frullalo con una parte di funghi.
Cuoci gli gnocchi in acqua salata finché vengono a galla. Scolali e condiscili con la crema di topinambur e i funghi rimasti.