Versa in un pentolino il brodo con l'aglio sminuzzato e le lenticchie e cuoci a fuco medio per 45 minuti.
Lava e taglia pezzi le patate dolci e cuocile a vapore per 15 minuti circa.
Macina i semi di lino e trita le noci e gli anacardi, poi uniscili.
Scola le lenticchie e versale in una terrina con le patate dolci e il trito di semi e noci. Frulla grossolanamente il tutto con un frullatore ad immersione oppure schiaccia con una forchetta. Amalgama bene aggiungendo 2 cucchiai di shoyu.
Mescola in una tazza capiente la salsa di pomodoro con la cipolla in polvere e un cucchiaio di shoyu.
Versa un terzo del sugo in una teglia da pane foderata con carta da forno. Adagia poi il composto di lenticchie e patate schiacciandolo bene.
Inforna a 200 gradi per 25 minuti. Lascia raffreddare per circa un'ora, poi rigiralo su un piatto da portata.
Cospargi con il restante sugo di pomodoro e servi.