Trita i datteri, i fichi e le noci nel tritatutto fino ad ottenere un composto granuloso e compatto. Stendilo con le mani sul fondo di una teglia di circa 20 centimetri di diametro.
Spremi 2 arance e i mandarini.
Fai bollire 250 ml di acqua e aggiungi la spremuta e l'agar agar. Mescola per 10 minuti a fuoco lento fino a farlo sciogliere completamente, poi spegni. Impiegherà circa 30 minuti per solidificarsi.
Nel frattempo taglia a fette sottili un'arancia e a pezzetti l'altra.
Aggiungi nella gelatina ancora liquida l'arancia a pezzetti, la cannella e lo zenzero grattugiato. Versala nella teglia sopra la base che hai preparato.
Quando la gelatina sarà quasi pronta ma ancora morbida appoggia le fette d'arancia sulla superficie facendole affondare leggermente.
Metti nel pentolino altri 50 ml di acqua e mezzo cucchiaino di agar agar appena bolle. Mescola per 10 minuti a fuoco basso e versa subito sulle arance ricoprendole.
Lascia solidificare la gelatina per almeno 30 minuti e servi.