Fai cuocere a vapore, nel contenitore senza buchi della vaporiera, le mele e la patata dolce sbucciate e tagliate in pezzi in modo da non perdere il succo delle mele. In alternativa puoi cuocerle in un pentolino con un po' d'acqua.
Prepara la base: metti nel tritatutto le mandorle, le nocciole e i datteri e trita fino ad avere una pasta compatta.
Versa in una terrina il cocco e il cacao e mescola. Aggiungi 15 ml di bevanda di cocco, 30 g di crema di nocciole e il composto di datteri, mandorle e nocciole e impasta con le mani per renderlo omogeneo.
Fodera una tortiera di 20 centimetri di diametro con carta da forno e stendi il composto sul fondo a mezzo centimetro di spessore e sui bordi a circa 2 centimetri di altezza.
Metti la base in frigorifero mentre prepari la crema.
Prepara la crema: frulla le mele e la patata dolce.
In un pentolino versa 200 ml di bevanda di cocco. Quando bolle aggiungi la bacca di vaniglia aperta per il lato lungo: aiutati con un cucchiaino per far cadere i semi nel pentolino poi metti anche la bacca.
Abbassa il fuoco e aggiungi l'agar agar. Mescola continuamente per 10 minuti. Spegni, togli la bacca di vaniglia e unisci il frullato di mele e patata dolce. Amalgama bene e lascia riposare per 5 minuti.
Versa la crema sulla base della torta e lascia raffreddare in frigorifero per almeno un'ora.
Decora a piacere con le nocciole intere o in granella.