Sciacqua le cicerchie e mettile in ammollo per circa un'ora.
Cuoci il riso.
Monda le bietole e falle cuocere a vapore per circa 15 minuti, in modo che restino croccanti.
Metti le cicerchie in acqua e lo spicchio d'aglio tagliato a fettine e fai cuocere per 20 minuti, facendo assorbire tutta l'acqua. A fine cottura passale rapidamente nel frullatore: deve risultare un purè corposo e compatto.
Lava e taglia a rondelle sottili il cipollotto e mettilo in padella con un po' d'acqua, il pepe, la paprica, l'origano e un cucchiaio di tamari.
Quando il cipollotto è appassito aggiungi le bietole tagliate a pezzi e fai insaporire per un paio di minuti.
Aggiungi un cucchiaio di tamari al riso e mescola bene.
Poni in uno stampo ricoperto di pellicola trasparente prima uno strato di bietole, compattandole con un cucchiaio, poi distribuisci il purè di cicerchie e infine il riso, schiacciandolo leggermente.
Rovescia il tortino su un piatto e servi.